Dennis Sinder und Franz Menninghaus auf dem Podium beim Motorrad Endlauf.

Dawid Wieder wird Dritter im Parcours Racing Endlauf.

Dennis Sinder wird Meister in seiner Klasse.

Franz Menninghaus wird Vizemeister in seiner Klasse.

Oelde (wfpp) Neben den zahlreichen Motorsportveranstaltungen im Laufe des Jahres die es zu bestreiten und natürlich auch bestmöglich zu beenden gilt, ist es ein weiteres Ziel der Aktiven sich für höherwertige Meisterschaften zu qualifizieren. Neben den Landesmeisterschaften oder auch Norddeutschen Meisterschaften ist das höchste Ziel natürlich die Qualifikation für die jährlichen Bundesendläufe. Diese sind naturgemäß immer am Ende eines Sportjahres und sind der jährliche Höhepunkt und Saisonabschluss. In diesem Jahr fanden die Bundesendläufe im Motorradsport-Turniersport und Parcours Racing (alt PKW-Turniersport) zeitgleich im Süden der Republik statt.

Bundesendlauf Motorrad-Turnier-Sport

Das Motorradturnier richtete der ADAC-Südbaden auf dem Geländes des MSC Puma e.V. im ADAC aus. Für diesen Endlauf haben sich zwei Oelder qualifizieren können.  Bei den Jugendlichen konnte sich nur Franz Menninghaus in der Altersklasse 3 (Jahrgang 2011-2012) für dieses Finale qualifizieren. Auch bei den Erwachsenen gab es in der Klasse 8 mit Dennis Sinder auch nur ein Fahrer vom AC-Oelde der sich qualifizieren konnte. Alle Teilnehmenden mussten die verschiedensten Aufgaben aus der täglichen Fahrpraxis bewältigen. Dazu gehören Geschicklichkeit, präzises Balancieren des Motorrads und die ein Hindernis sicher zu überwinden. Das Ziel besteht darin, den aufgebauten Parcours möglichst schnell und fehlerfrei zu absolvieren. Jeder Fehler kostete Punkte, da diese auf die Fahrzeit addiert werden.
Beide Oelder Zweiradfahrer absolvierten ihren Wettbewerb mit einem tollen Ergebnis. Franz Menninghaus war zwar in allen drei Durchgängen der Schnellste, musste sich jedoch Fehlerpunkte anrechnen lassen und sicherte sich trotzdem noch den sehr guten zweiten Platz in der Klasse und einen siebten Platz in der Gesamtwertung von 25 Startern. Ein ähnliches Ergebnis konnte für Dennis Sinder festgehalten werden. Auch er war in allen drei Läufen der Schnellste, aber auch nicht fehlerfrei. Trotzdem konnte er am Ende die Meisterschaft für sich entscheiden und einen 12. Platz in der Gesamtwertung bei 28 Startern. In der Mannschaftswertung konnte der ADAC-Westfalen den dritten Platz belegen. Insgesamt waren Acht Jugendliche und 5 Erwachsene des ADAC-Westfalen für dieses Turnier qualifiziert. Die Abordnung des ADAC wurde von Mathias Schlömer (AC-Oelde) in seiner Rolle als Beauftragter des Turniersports und Teil des Schiedsgerichtes begleitet.

Gruppenfoto des ADAC-Westfalen-Teams beim Bundesendlauf der Motorrad- Turniersport-Meisterschaft 20204

Bundesendlauf Parcours-Racing

Zeitgleich fand im benachbarten ADAC Württemberg der 69. Parcours Racing Bundesendlauf (alt PKW Turniersport) statt. Ausgetragen wurde dieser auf der Sportanlage des TSV Deizisau und verantwortlich für die Durchführung war diesmal der AMC Mittlerer Neckar e.V.im ADAC

Insgesamt 36 Turnierfahrer aus der Bundesrepublik hatten sich für das diesjährige Finale qualifiziert. Der ADAC-Westfalen konnte sechs Turnierfahrerinnen bzw. Fahrer für dieses Turnier melden. Fünf davon waren dabei vom AC-Oelde.
Wie erwartet waren die heimischen Teams vom ADAC-Württemberg wieder einmal das Maß der Dinge. Nur Marcel Drewes, Rolf und Klaus Oswald schafften an diesem Tag drei fehlerfrei Durchgänge. Nach dem ersten Durchgang, den Rolf Oswald als bester absolvierte, wurde in umgekehrter Reihenfolge zum zweiten Durchgang gestartet.   Bester Starter vom AC-Oelde war dabei Stefan Börnke auf Platz 5.
Im zweitem Durchgang änderte sich dann die Reihenfolge. Jetzt führte Marcel Drewes vor dem Oelder Dawid Wieder, die beide fehlerfrei bliebe und die schnellsten Zeiten fuhren. Auch der Dritte Durchgang wurde wieder in umgekehrter Reihenfolge gestartet. Marcel Drewes war es dann der erneut fehlerfrei und zudem noch in fehlerfreier Tagesbestzeit den Sieg für sich verbuchen konnte. Rolf Oswald sicherte sich in erneut fehlerfreier Fahrt den 2. Platz. Platz drei auf dem Podest ging an Dawid Wieder vom AC-Oelde. Stefan Börnke vom AC-Oelde konnte seine gute Ausgangsposition aus dem ersten Durchgang leider nicht verfestigen, sondern handelte sich in Lauf zwei und drei viele Fehler ein, die ihn dann bis auf Platz 12 zurückwarfen. Vom Fehlerteufel heimgesucht wurde auch Stefan Lücke vom AC-Oelde und der Platz 21 war die Quittung dafür.
Den Deutschen Meistertitel in der Damenwertung sicherte sich unsere Clubkamaradin Ruth Portmann
, die für den ADAC-Ostwestfalen an den Start ging, vor Sabine Jentsch vom ADAC-Hessen-Thüringen. Jutta Karls vom ADAC-Württemberg vervollständigte das Damenpodest. Hanna Sinder zeigte eine überzeugende Vorstellung bei ihrer Premiere bei einem Bundesendlauf. Die gefahrenen Zeiten reichten zu Platz 7. Steffi Schlömer erwischte einen gebrauchten Tag und musste sich leider sehr viele Fehler ankreiden lassen, so dass am Ende nur der Platz 9 für sie zu Buche stand.

Bei den Mannschaften gab es wie erwartet erneut einen überlegenen Sieg des Teams ADAC-Württemberg.  Den zweitenPlatz sicherte sich jedoch der ADAC-Westfalen vor dem Team des ADAC-Nordbaden.

v.l.:Sabine Jentsch, Rolf Oswald, Ruth Portmann, Marcel Drewes, Jutta Karls, Dawid Wieder,

Deutscher Vizemeister 2024: Das Team des ADAC-Westfalen
v.l.:   Stefan Lücke, Steffi Schlömer, Martin Tieben, Hannah Sinder,