Silke Lücke und Axel Scheile Norddeutsche Meister im PKW-Turniersport 2023.

für Silke Lücke

Axel Scheile vom ADAC-Weser-Ems ist neuer Norddeutscher Meister.
Silke Lücke vom ADAC Westfalen (AC-Oelde) ist neue norddeutsche Meisterin.
Der ADAC-Westfalen sichert sich erneut den Mannschaftssieg.

Oelde  (wfpp) Der 56. Norddeutscher ADAC-Turniersport-Endlauf fand in diesem Jahr unter der Federführung des ADAC-Westfalen statt. Mit der operativen Durchführung wurde der AC-Oelde beauftragt und am Samstag den 16. September auf dem bewährtem Gelände der WBV in Oelde durchgeführt.
Vertreten waren die die Norddeutschen ADAC-Regionalclubs ADAC Berlin-Brandenburg, ADAC Hansa, ADAC Niedersachsen/Sachsen-Anhalt, ADAC Ostwestfalen-Lippe, ADAC Westfalen und ADAC Schleswig-Holstein sowie der ADAC Weser-Ems. Für diesen Endlauf hatten sich die besten 7 Turnierfahrerinnen und die besten 24 Turnierfahrer qualifiziert und waren in Oelde am Start.
Gestartet wurde im Rahmen der aktuellen PKW-Turnierordnung. Insgesamt vier Wertungsläufe, von denen die drei besten gewertet wurden, mussten absolvieren werden.
Ermittelt wurden der Norddeutsche ADAC-Automobil-Turniersport-Meister 2023, die norddeutscher ADAC-Automobil-Turniersport-Meisterin 2023 und der Norddeutscher ADAC-Automobil-Turniersport-Mannschaftsmeister 2023.
Teilnahmeberechtigt waren ADAC-Mitglieder aus den norddeutschen ADAC-Regionalclubs, die im Besitz einer für ihr Fahrzeug gültigen Fahrerlaubnis sind und sich im Sportjahr 2023 innerhalb ihres ADAC-Regionalclubs für die Teilnahme an diesem Endlauf qualifiziert haben und von ihrem ADAC-Regionalclub angemeldet wurden. Der Qualifikationsmodus richtet sich nach den Bestimmungen des entsendenden ADAC-Regionalclubs. . Für diesen Endlauf hatten sich die besten 7 Turnierfahrerinnen und die besten 24 Turnierfahrer qualifiziert und waren in Oelde am Start.
Vom ADAC Westfalen hatten sich insgesamt 11 Turnierfahrer bzw. Fahrerinnen für dieses Finale qualifiziert.
Damenwertung:
Mit Silke Lücke, vom ADAC-Westfalen, konnte sich die heimische Pilotin mit drei fehlerfreien Läufen, auf ihrem Polo Coupe, als beste durchsetzen und die norddeutsche Turniersportmeisterschaft für sich entscheiden. Ruth Portmann vom ADAC-Ostwestfalen absolvierte auf einem VW-Lupo ebenfalls drei fehlerfrei Läufe und belegte den zweiten Platz. Der dritte Platz ging mit Steffi Schlömer auf einem Fiat Panda, vom ADAC-Westfalen wieder an eine heimische Pilotin aus Oelde. Grundlage waren hier zwei fehlerfreie Läufe und ein Fehler im dritten Durchgang.
Herrenwertung:
Die Idealvorstellung mit vier fehlerfreien Durchgängen schaffe wie bei den Damen auch keiner der angetretenen Herren. Für die Podestplätze waren aber drei fehlerfreie Läufe notwendig. Axel Scheile startete auf einem VW-Polo, vom ADAC-Weser-Ems, patzte gleich im ersten Durchgang, absolvierte dann aber drei fehlerfreie Durchgänge in der schnellsten Zeit. Den Sieg bei den Herren und den Gesamtsieg konnte er sich damit sichern. Patrick Wieder, vom ADAC-Westfalen machte es umgekehrt und startet auf einem VW-Polo mit drei fehlerfreien Durchgängen bei seiner Heimveranstaltung. Er patzte dann aber im letztem Durchgang und belegte dadurch den zweiten Platz. Rainer Jordan, vom ADAC-Niedersachsen-Sachsen-Anhalt, fuhr ebenfalls auf einem VW-Polo drei fehlerfreie Durchgänge, die ihm den Platz 3 auf dem Podest sicherte.
Mannschaftwertung:
Der ADAC-Westfalen verteidigte seinen Meistertitel aus dem letztem Jahr und konnte auch 2023 den Titel des Mannschaftsmeisters in der Besetzung, Martin Tieben, Patrick Wieder und Stefan Börnke gewinnen.